Home / چینی بمقابلہ شکر

چینی بمقابلہ شکر

White Sugar vs Brown Sugar

سفیدچینی اورشکریابراون شوگرمیں کیافرق ہے؟ اکثرلوگ یہ سوال پوچھتےہیں۔ آئیےآج ہم اس سوال کاجواب تلاش کرنےکی کوشش کرتےہیں۔

کچھ لوگوں کا خیال ہے کہ سفیدچینی اورشکرمیں صرف رنگ ہی واحد فرق ہے۔ یا یہ کہ براؤن شوگربھی دراصل سفید شکرہی ہے جسےکم ریفائن کیاگیاہے،تاہم یہاں ہمارےپاس غور کرنے کے لئے ایک اورچیزبھی ہےاوروہ ہےگڑ۔

جب گنے یا چقندر کا رس نکال کر گرم کیا جاتا ہے تو اس کے نتیجہ میں براؤن شربت بنتا ہے جسے گڑ کہتے ہیں۔ گڑ سے شوگر کے کرسٹل کو دور کرنے کے لیے سنٹری فیوج کا استعمال کرکے سفید چینی بنائی جاتی ہے۔ چینی کو مزید پروسیس کیا جاتا ہے جب تک کہ تمام گڑ نکالا نہ جائے۔

براؤن شوگر دو طریقوں میں سے کسی ایک طریقے سے بنتی ہے: یا تو گڑ کو سفید چینی میں واپس ملایا جاتا ہے، یا پھراصل چینی کو صرف جزوی طور پر پروسیس کیا جاتا ہے تاکہ اصلی گڑ میں سے کچھ باقی رہ جائے۔

یہ وہ گڑ ہے جو براؤن شوگر کو اس کا بھرپور رنگ دیتا ہے، اور اس کے علاوہ تھوڑی سی اضافی غذائیت بھی۔ اگر براؤن شوگر کو ہوا کے سامنے چھوڑ دیا جائے تو گڑ میں موجود نمی خشک ہو جائے گی اور براؤن شوگر سخت اور جم جائے گی۔

توپھرآپ سفیدچینی پسندکرینگےیاشکر؟ اس معاملےمیں بہت کچھ آپ پرمنحصرہےکہ آپکوکیاپسندہے؟چونکہ براؤن شوگر میں سفید سے زیادہ نمی ہوتی ہے، اس لیے یہ بیکڈ اشیاء میں بہترین ہے جو نرم اور گھنی ہوں، جیسے فروٹ کیک یا جنجربریڈ کوکیز۔ اس میں مزیدار ذائقہ بھی ہے۔ سفید شکر، اس کے برعکس، پکی ہوئی اشیا میں اچھی طرح کام کرتی ہے جن کو بڑھنے کی ضرورت ہوتی ہے۔

چینی اورشکرکی مختلف اقسام

سفیدچینی
سفید دانے دار چینی۔ آپکوزیادہ تراستعمال میں یہی چینی ملےگی۔ یہ سب سے عام چینی بھی ہے جسے زیادہ ترترکیبوں میں استعمال کیا جاتا ہے۔ اس میں چھوٹے کرسٹل ہیں اوریہ بہت ورسٹائل ہے۔

پاوڈرشوگر
چینی کی یہ قسم زیادہ ترحلوائی مختلف سویٹس اورمٹھائیاں بنانےمیں استعمال کرتےہیں۔

سپرفائن شوگر
سپرفائن شوگر میں سفید دانے دارچینی کا سب سے چھوٹا کرسٹل سائز ہوتا ہے۔ یہ اسے آسانی سے تحلیل ہونےمیں مدددیتاہے۔چینی کی یہ قسم ٹھنڈےمشروبات میٹھی ڈشزمیں استعمال ہوتا ہے۔ mousse۔ سپرفائن سپرفائن شوگرکوبار شوگر یا کیسٹر شوگر بھی کہا جاتا ہے۔

فروٹ شوگر
فروٹ شوگرکا چھوٹا، یکساں کرسٹل سائز اسےجیلیٹن اور پاؤڈر ڈرنکس میں استعمال کے لیے بہترین بناتا ہے۔

سینڈنگ شوگر
سینڈنگ شوگر بڑے یا باریک کرسٹل میں آتی ہے، اور اکثر چمکداررنگوں میں۔ یہ بیکڈمال کے اوپر چھڑکنے کے لیے بہترین ہے۔

بیکرز کی خاص چینی فروٹ شوگرسے زیادہ باریک ہوتی ہے۔ بیکنگ انڈسٹری کے لیے تیارکی جانےوالی اس شوگرکوڈونٹس اور کوکیزبنانےکیلئےاستعمال کیاجاتاہے۔

براون شوگر

ہلکی اور گہری بھوری شکر بنیادی طور پر ایک جیسی ہوتی ہیں، حالانکہ گہرے ورژن میں زیادہ گڑہوتاہے۔ اگرتونسخےپرصرف براون شوگرلکھاہےتوہلکےرنگ والی شکرکاانتخاب کریں۔ گہرےرنگ والی شکرکوجنجربریڈ کوکیز، بیکڈ بینز اور باربی کیو ساس میں استعمال کے لیے استعمال کریں۔

ٹربینڈو شوگر کو خام گنے کی شکر یا ڈیمرارا شوگر بھی کہا جاتا ہے۔ اس چینی کو صرف اتنا پروسیس کیا جاتا ہے کہ اسےکھانےکیلئے محفوظ بنایا جا سکے۔ اس قسم کی شوگرآپ کوعام طورپرکافی ہاوسزمیں ملتی ہے۔

مسکوواڈو شوگر، یا بارباڈوس شوگرکوپراسیس نہیں کیاجاتااوریہ مکمل طورپر قدرتی گڑ پر مشتمل ہوتی ہے۔ اس طرح، یہ رنگ میں کافی گہری ہے اور گڑ کا مضبوط ذائقہ رکھتی ہے۔ کرسٹل باقاعدہ براؤن شوگر سے زیادہ موٹے اور چپکنے والے ہوں گے۔

About Zaheer Ahmad

Muhammad Zaheer Ahmad is a senior journalist with a career spanning over 20 years in print and electronic media. He started from the Urdu language Daily Din, proceeding to Daily Times, where he stayed as sub-editor for 2 years. In 2008, he joined broadcast journalism as a Producer at the English language Express 24/7, and later to its major subsidiary, Express-News. Zaheer currently works there as a Senior News Producer. He is also the Managing Editor of newsmakers.com.pk. Zaheer can be reached at [email protected]

یہ بھی چیک کریں

Pakistani drama

عورت ڈائن نہیں ۔۔ پاکستانی ڈرامےکیادکھارہےہیں؟

اسلام اوراس معاشرےنےعورت کوماں ،بہن ، بیٹی اوربیوی کےروپ میں جوعزت دی ہے ۔۔ ہمارےڈرامےروزاس …